Santa Fe y Cali, a cuartos de la Copa Libertadores Femenina

viernes 11 de octubre de 2024
Leonas y Azucareras cumplieron con su primer objetivo y se clasificaron a la siguiente fase como líderes de sus grupos.

Independiente Santa Fe y Deportivo Cali aseguraron su clasificación a los cuartos de final de la Copa Libertadores Femenina 2024, manteniendo su invicto y liderando sus respectivos grupos.

Las Leonas terminaron líderes de la Zona C con cinco puntos al igualar 1-1 con el Ferroviária de Brasil, que terminó en la tercera casilla con tres unidades. Un penalti ejecutado por Camila Reyes dejó todo en igualdad con el equipo brasileño, club con pasado de campeón en la Copa Libertadores. En tanto, Independiente del Valle ganó el segundo cupo de la llave luego de vencer por 2-0 a Peñarol, último con dos puntos.

Por su parte, las Azucareras golearon 4-0 a las chilenas de Santiago Morning y aseguraron como punteras su clasificación en el Grupo D con puntaje perfecto (9 unidades), en el último partido de la fase de grupos del torneo continental que se juega hasta el 19 de octubre en Paraguay.

Como escolta se ubicó Alianza Lima con 6 unidades, el plantel chileno cayó al tercer puesto con 3 enteros, y las paraguayas de Guaraní quedaron colistas sin puntos.

Deportivo Cali demostró superioridad desde el inicio y se fue en ventaja en el minuto dos del juego con un gol sorpresivo de media distancia de Ledys Calvo, imposible de atajar para la guardameta Martina Funck. Un gol de penal cobrado por Kelly Ibargüen, luego de una falta a la capitana Ingrid Guerra, puso en ventaja a las colombianas, que ampliaron el marcador con otro tanto de Daniela Castellanos.

En el segundo tiempo, Santiago Morning quiso recuperarse, pero las colombianas mantuvieron intensidad en el ataque, así como precaución en la defensa. La delantera Yésica Muñoz anotó el cuarto para el equipo verdiblanco con un remate desde la franja derecha luego de una asistencia de Guerra.

De este modo, quedaron confirmados los cruces de la siguiente fase entre Independiente Santa Fe y Alianza Lima, y Deportivo Cali con Independiente del Valle, encuentros que se celebrarán el 13 de octubre.

La lista de los ocho mejores equipos de la Copa Libertadores también la integran Corinthians, actual campeón de la Libertadores femenina, que se verá con el club paraguayo Olimpia, a la vez que el Santos de Brasil chocará con el Boca Juniors argentino, en partidos pactados el 12 de octubre.