Colombia hizo historia en el Campeonato Mundial de Pista de Dinamarca

jueves 17 de octubre de 2024
Representación nacional se ubicó en la sexta posición en la competencia por equipos.

La selección colombiana de ciclismo de pista inició su participación en el Campeonato Mundial Élite en el velódromo de Ballerup, Dinamarca, logrando una actuación histórica en la prueba de velocidad por equipos.

El equipo conformado por Rubén Murillo, Santiago Ramírez, Cristian Ortega y Kevin Quintero, bajo la dirección de John Jaime González, alcanzó el sexto lugar, siendo la primera vez que Colombia avanza de la ronda clasificatoria en esta modalidad tras 12 participaciones mundialistas.

En la serie inicial, el equipo nacional registró un tiempo de 43.852 segundos, clasificándose en la sexta posición. Esto les permitió enfrentarse en la primera ronda a Japón, equipo que ocupaba la tercera casilla.

Aunque Colombia cayó ante los asiáticos, quienes marcaron un tiempo de 42.744 frente a los 43.389 del combinado colombiano, la actuación fue suficiente para ubicar a Colombia por delante de potencias como Alemania e Italia.

El oro en la prueba fue para Países Bajos, que se impuso a Australia en la gran final con un tiempo de 42.046. Japón logró el bronce tras vencer a Gran Bretaña en el duelo por el tercer lugar.

El resultado alcanzado por el equipo colombiano marca un hito al posicionarse entre los seis mejores del mundo en una competencia que reunió a más de 40 países.

Programación del jueves

Este jueves 17 de octubre, Colombia tendrá a varios de sus pedalistas en acción en el Mundial de Pista Élite.

Kevin Quintero, actual campeón mundial, comenzará la defensa de su título en el keirin, compitiendo en el heat 1 de la primera ronda junto a ciclistas de Japón, Lituania, Hong Kong y Alemania.

En la misma modalidad, Santiago Ramírez estará en el grupo 2, donde se medirá ante destacados rivales de Países Bajos, Trinidad y Tobago, República Checa y China Taipéi.

Cristian Ortega cerrará la participación colombiana en el heat 3 enfrentando a ciclistas de Polonia, Japón, Malasia y Australia.

Fuente: Federación Colombiana de Ciclismo.